ÓLEO DE ANDIROBA

 

Informações técnicas - Referência: DA-O 03

Sobre a Andiroba
A andiroba (Carapa guianensis) é uma árvore alta, frondosa, bonita, com folhas alongadas, muito pequenas flores brancas.

É característica da Amazônia e do solo úmido, a sua madeira é uma das melhores de todos os tipos de construção, incluindo os militares, por uma razão curiosa: a andiroba é inatacável por insetos. Seu óleo de sementes são utilizados contra venenos e picadas de cobras, escorpiões, abelhas e aranhas, bem como servir contra vermes, protozoários, artrite, reumatismo, inflamações em geral.

Propriedades cosméticas
O óleo e a gordura extraídos da Andiroba podem ser usados em diversos tipos de fórmulas elaboradas para o cabelo e para a pele como: repelentes insetos, anti-sépticos, cicatrizantes, anti-rugas, tônico e anti-inflamatórios.

Denominação química
Carapa Guianesis (Andiroba) Oil.

CAS # 223748-14-9

Composição química
Limonoides, ômega-3, vitaminas.

Obtenção
O óleo é obtido a partir da semente da Carapa Guianesis, através do processo natural de pressão fria sem solventes ou substâncias químicas. Este processo de extração permite a manutenção das melhores propriedades da semente, produzindo óleos superiores em termos de qualidade e estabilidade.

Composição de Ácidos Graxos (%):
Palmítico         28
Palmitoleico    1,0
Esteárico        8,1
Oléico             50,5
Linoléico         9,0
Linolênico       0,3
Araqudônico   1,2


Características Físico-Químicas
Aparência:                            líquido oleoso brilhante.
Cor:                                     Levemente amarelado.
Odor:                                   Característico.
Índice Ácido (% oléico):         Max 30,0
Índice de Iodo:                      50 – 80
Índice de Peróxido:                <10
Pnto de Fusão:                      30 – 40ºC
Ponto de Ebulição:                 >200ºC
Solubilidade:                         Insolúvel em água.

 

 

English Português