ÓLEO DE PRACAXI

 

Informações técnicas - Referência: DA-O 04

Sobre o Pracaxi
O nome  Pentaclethara macroloba Wild pode parecer estranho para as pessoas do meio urbano, mas para as populações ribeirinhas da Amazônia,  o pracaxi , nome popular da árvore , é muito usado para o tratamento contra picada de cobras e cicatrização de úlceras. As sementes produzem azeite de cozinha e a madeira pode ser usada para fabricar móveis e dormentes de ferrovias.  Valiosa no mercado, o metro cúbico da madeira pode alcançar o preço de 31, 94 dolares(em pé) e 47,91( no pátio de toras). No Estado do Amapá observou-se que, ao longo de dois anos a espécie pracaxi cresce em clima tropical chuvoso, florando no período seco e frutificando no período chuvoso.

 

Propriedades cosméticas
É um excelente hidratante e anti-séptico para a pele e cabelos, previne estrias, dá brilho e maciez. Ideal para tratar problemas de pigmentação, infecção e marcas na pele. É também um excelente anti-rugas.

Denominação química

Pentaclethra macroloba seed oil.

CAS # 866620-18-0

Composição química
O óleo de Pracaxi tem uma das mais altas concentrações de ácido behénico entre os produtos naturais.

Obtenção
O óleo é obtido a partir da polpa e a semente de Pracaxi, através do processo natural de pressão fria sem solventes ou substâncias químicas. Este processo de extração permite a manutenção das melhores propriedades da semente, produzindo óleos superiores em termos de qualidade e estabilidade.

Composição de Ácidos Graxos (%):
Mirístico          <0,43
Láurico            <0,12
Palmítico         <5,0
Palmitoléico    <5,0
Esteárico        <5,0
Oléico             35,0 – 75,0
Linoléico         10,0 – 25,0
Linolénico       <0,5
Arauqinido       <1,0
Gadoléico       <1,50
Behénico        10,0 – 25,
Eurícico          <1,0
Lignocérico     10,0 – 15,0


Características Físico-Químicas
Aparência:                           Óleo claro de baixa viscosidade.
Cor:                                    Amarelo.
Odor:                                  Característico.
Índice de Peróxido                <10,00
Índice de Refração                1,4650 - 1,4750
Índice de Saponificação         150,0 – 195,0
Índice de Iodo                      <60 – 110                  
Conservantes:                       Não contém.

 

 

 

 

English Português