MANTEIGA DE TUCUMÃ

 

Informações técnicas - Referência: DA-M 15

Sobre o Tucumã
É o fruto da Palmeira do Tucumã (Astrocaryum tucumã Martius), sempre verde, é uma palmeira presente também na Amazônia central. Tem um sabor especial para a UCE nata, geléias, doces e vinho.

É explorada ou cultivada por causa de seu palmito e frutos comestíveis e madeira utilizada para a arte artesanal.

Propriedades cosméticas
A manteiga de Tucumã é um excelente emoliente e apresenta alto poder de espalhabilidade, proporciona toque suave à pele. Cupuaçu é muito rico em vitaminas A, B1, B2, C e pectina, uma fibra natural importante. É rico em Ômega-3, Ômega-6 e Ômega-9, comportando-se como um excelente hidratante e com alto conteúdo de ácidos graxos. Aplicação de produtos hidratantes para o corpo e cabelos.

Denominação Química
Astrocaryum tucuma  Butter.

CAS # 394236-97-6

Obtenção
A Manteiga de Tucumã é obtida das sementes e polpa da fruta, utilizando um processo natural de extração de pressão à frio sem solventes ou substâncias químicas. Este tem uma vantagem sobre técnica do solvente, na medida em que produz manteigas que são superiores em termos de estabilidade.

Composição de Ácidos Graxos:
Capoico          0,40
Caprílico         2,22
Cáprico           2,11
Láurico            51,42
Mirístico          21,99
Palmítico         5,76
Esteárico        2,93
Oléico             8,75
Linoléico         4,17
Lignocérico     máx.0,25
Araquidônico   0,14
Behénico        1,4-1,9

Características Físico-Químicas
Aspecto:                              Graxa vegetal sólida.
Cor:                                     Ligeiramente amarelada
Odor:                                   Característico.
Índice Saponificação:             187,50
Índice Refração:                   1,459 (40ºC)
Índice de Iodo:                    43,40
Ponto de Solidificação:          18,24
Ponto de Fusão:                   30ºC

 

 

 

English Português