ÓLEO DE URUCUM

Informações técnicas - Referência: DA-O 06

Sobre o Urucum
Urucu (do tupi uru-ku = "vermelho"), ou urucum, é o fruto do urucuzeiro, arvoreta da família das bixáceas (Bixa orellana), nativa na América tropical, que chega a atingir altura de até seis metros.

É utilizado tradicionalmente pelos índios brasileiros (juntamente com o jenipapo, de coloração preta) e peruanos, como fonte de matéria prima para tinturas vermelhas, usadas para os mais diversos fins, entre eles, protetor da pele contra o sol e contra picadas de insetos; há também o simbolismo de agradecimento aos deuses pelas colheitas, pesca ou saúde do povo.

Propriedades cosméticas
O Óleo de Urucum é emoliente e calmante tópico. Os ácidos graxos poliinsaturados não impedem a oxigenação e secreção natural da pele, condições estas que evitam a dilatação dos poros, a formação de cravos e o acúmulo de gorduras. É coadjuvante de filtro solar devido à presença de carotenóides (porém não exerce atividade de Vitamina A). Por ser um bronzeador natural, ajuda a bronzear e manter a pele bronzeada.

Denominação química
Bixa Orellana seed oil.

CAS # 1393-63-1

Composição química
Mucílagem, óleo essencial (traços), bixina,b-caroteno, antocianosídeos, saponinas.

Obtenção
Óleo obtido através das sementes do fruto do Urucum(Bixa orellana), dentro dos frutos se encontram as sementes que podem ser verdes ou vermelhas, através de um exclusivo processo de extração à pressão fria. Este processo permite a manutenção das melhores propriedades do fruto para o uso cosmético.

Composição de Ácidos Graxos (%):
Mirístico          <0,43
Láurico            <0,12
Palmítico         <5,0
Palmitoléico    <5,0
Esteárico        <5,0
Oléico             35,0 – 75,0
Linoléico         10,0 – 25,0
Linolénico       <0,5
Arauqinido       <1,0
Gadoléico       <1,50
Behénico        10,0 – 25,
Eurícico          <1,0
Lignocérico     10,0 – 15,0

Características Físico-Químicas
Aparência:                                               Óleo Transparente
Cor:                                                        Levemente avermelhado.
Odor:                                                      Característico.
Ac. Graxos livres (% ácido oléico)                Max. 3,00
Índice de peróxido (meq O2/ Kg)               Max. 13,00
Matéria Volátil (%)                                   0,05 – 0,15
Impurezas Insolúveis (%)                         Max. 0,5
Tocoferóis / Tocotrienóis (mg/100g)           15,5 – 23,5
pH                                                          5 – 5,4
Índice de lodo (gl2/ 100g)                         90 – 120
Densidade (g/mL) – 25 ºC                         0 900 – 0, 950
Índice de Saponificação (mg KOH/g)           160 – 215
Índice de Refração (40ºC)                          1, 469

 

 

 

English Português